Unikate  & Design

         Handwerkliche Kunst

Wochenmärkte


Wochenmarkt Obernzell

jeden Donnerstag von 7 bis 12 Uhr
im Schlossgarten

Ab November vor Fa. Münch


Hacklberger  Bauernmarkt

jeden Freitag von 13 bis 16 Uhr
Am Breinhof 20 (frühere Gärtnerei Luther)



Feinste Öle für jeden Geschmack
(nativ - kalt gepresst, natürlich und regional, ohne Gentechnik)
von der
Ölmühle Garting, Chiemgau


Drachenkopföl





 

Für Salate, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse, zur Herstellung von Dips

Geschmack: Frisch, leicht nussig
Erhitzbarkeit: 70°C
Saatgut-Herkunft: Bayern
Haltbarkeit: 4 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 10%/Omega-3: 60%

Färberdistelöl

Für Salatdressings, zum Backen, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse, für Dips und Mayonnaisen

Geschmack: Angenehm mild und leicht nussig
Erhitzbarkeit: 150°C
Saatgut-Herkunft: Oberbayern
Haltbarkeit: 16 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 77%

Hanföl

Für Salate, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse

Geschmack: Grasig, leicht nussig
Erhitzbarkeit: 90°C
Saatgut-Herkunft: Oberbayern
Haltbarkeit: 9 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 54%/Omega-3: 21%

Haselnussöl

Nur auf Bestellung




 

Für Rohkost- und Fruchtsalate, zum Braten, zum Backen und auch über Eis und Mehlspeisen

Geschmack: Mild nussig, sehr harmonisch
Erhitzbarkeit: 200°C
Saatgut-Herkunft: Oberbayern
Haltbarkeit: 6 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 16%

Kirschkernöl

Nur auf Bestellung



 

Für Süßspeisen und Salate, zum Verfeinern von Suppen, Saucen und Wildgerichten

Geschmack: Marzipangeschmack, süß
Erhitzbarkeit: 120°C
Saatgut-Herkunft: Deutschland und Österreich
Haltbarkeit: 12 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 42%/Omega-9: 11%

Kürbiskernöl

Für Salate, Saucen, Gemüsegerichte, schmeckt auch zu Desserts, Gebäck, Cremes oder auf Vanilleeis

Geschmack: Fruchtig-kernig bis kräftig-kernig
Erhitzbarkeit: 120°C
Saatgut-Herkunft: Bayern und Österreich
Haltbarkeit: 10 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 53%/Omega-3: 3%

Kräuter-Rapsöle in 8 Sorten
Basilikum
Chili
Curry
Oregano
Thymian
Knoblauch-Ingwer
Schnittlauch-Petersilie
Mediterranes Kräuteröl

 

Für Salate, zum Kochen, Dünsten, Braten, Backen (z.B. Brot), wunderbar für Dips und Mayonnaisen

Geschmack: Je nach Kräuteröl
Erhitzbarkeit: 190°C
Saatgut-Herkunft: Eigener Anbau, Region Schnaitsee
Haltbarkeit: 16 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 20%/Omega-3: 9%

Leinöl

Für Salate oder für Quark, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse

Geschmack: Buttrig, nussig
bei längerer Standzeit leicht bitter
Erhitzbarkeit: 70°C
Saatgut-Herkunft: Süddeutschland
Haltbarkeit: 4 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100G:
Omega-6: 15%/Omega-3: 50-60%

Tipp: Alle Öle mit kurzer Haltbarkeit lassen sich wunderbar einfrieren (sogar direkt in der Flasche). Somit ist der Alterungsprozess gestoppt.

Leindotteröl

Für Salat-Dressings, Rohkost-Dips und kalte Saucen, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse

Geschmack: Mild, angenehm buttrig
Erhitzbarkeit: 90°C
Saatgut-Herkunft: Süddeutschland
Haltbarkeit: 12 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 20%/Omega-3: 40%

Mariendistelöl

Für Salate, Dressings und Dips, zum Verfeinern von warmem Gemüse, für Joghurt und Smoothies, auch zum Kuchenbacken geeignet

Geschmack: Mild, leicht nussig
Erhitzbarkeit: 90°C
Saatgut-Herkunft: Süddeutschland
Haltbarkeit: 16 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 55%/Omega-3: 1%

3-Kern-Vital Öl

Ölmischung aus
70% Leinöl
29% Hanföl
1% Schwarzkümmelöl

Für Salate oder für Quark, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse

Geschmack: Würzig, leichter Knoblauchgeschmack
Erhitzbarkeit: 90°C
Saatgut-Herkunft: Lein - eigener Anbau, Oberbayern,
Hanf - Traunstein, Schwarzkümmel - Syrien 
Haltbarkeit: 5 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 26%/Omega-3: 46%

Mohnöl

Nur auf Bestellung



 

Für Süßspeisen wie Obstsalat, Müsli oder Gebäck, ideal für "erdige" Produkte wie Rote Beete, Kartoffeln usw.

Geschmack: Kräftiger Mohngeschmack
Erhitzbarkeit: 120°C
Saatgut-Herkunft: Oberbayern
Haltbarkeit: 9 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 60%/Omega-3: 2%

Rapsöl

Für Salate, zum Kochen, Dünsten, Braten, Frittieren und Backen, vielseitig verwendbar

Geschmack: Mild, aromatischer Nussgeschmack
Erhitzbarkeit: 190°C
Saatgut-Herkunft: Eigener Anbau, Oberbayern
Haltbarkeit: 16 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 20%/Omega-3: 9%

Raps-Senföl

Zum Kochen, Dünsten, Braten, Frittieren und Backen, auch zum Marinieren und Würzen, für Dips und Mayonnaisen

Geschmack: Intensiv, leicht scharf, typischer Senf-Geschmack
Erhitzbarkeit: 190°C
Saatgut-Herkunft: Raps - Region Schnaitsee, Oberbayern
Senf - Österreich
Haltbarkeit: 16 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 25%/Omega-3: 9%

Schwarzkümmelöl

Nur auf Bestellung




 

Für Salate, zum Brotbacken, sehr ergiebig im Verbrauch, zeckenabweisend

Geschmack: Würziger Geruch, scharfer, pfefferartiger Geschmack
Erhitzbarkeit: 90°C
Saatgut-Herkunft: Oberbayern und Mittelmeerraum (Schwarzkümmel)
Haltbarkeit: 12 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 56%/Omega-3: 2%

Senföl

Für Salate, zum Braten und Frittieren,
würzige Alternative zum Rapsöl

Geschmack: Leichter Senf-Geschmack
Erhitzbarkeit: 240°C
Saatgut-Herkunft: Oberbayern
Haltbarkeit: 16 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 25%/Omega-3: 9%

Sojaöl

Nur auf Bestellung




 

Zum Kochen, Dünsten und schonendes Braten

Geschmack: Leicht bohnig
Erhitzbarkeit: 170°C
Saatgut-Herkunft: Region Schnaitsee, Oberbayern
(ohne Gentechnik)
Haltbarkeit: 12 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 64%

Sonnenblumenöl

Für Salate, zum Untermengen von gedünstetem Gemüse, zur Herstellung von Dips

Geschmack: Kräftiger, angenehmer Geschmack,
hoher Vitamin-E-Gehalt
Erhitzbarkeit: 120°C
Saatgut-Herkunft: Südbayern
Haltbarkeit: 14 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 60%/Omega-3: 1%

Traubenkernöl

Nur auf Bestellung



 

Für Salate, zum Koche, Dünsten, Braten, Backen, auch für Süßspeisen und Eis, vielseitig verwendbar

Geschmack: Mostig-traubiges Aroma
Erhitzbarkeit: 190°C
Saatgut-Herkunft: Süddeutschland
Haltbarkeit: 16 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 71%

Walnussöl

Nur auf Bestellung



 

Für Salate, Dips, Suppen und Saucen, aber auch für Desserts (z.B. Obstsalat und über Vanilleeis)

Geschmack: Fein-herber, nussiger Geschmack
Erhitzbarkeit: 120°C
Saatgut-Herkunft: Region Schnaisee, Oberbayern
Haltbarkeit: 6 Monate (geschlossen, kühl, dunkel)

Fettsäuren pro 100g:
Omega-6: 55%/Omega-3: 15%

Bitte bedenken Sie:

Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist
kein Verfallsdatum!

Die Öle sind oft länger genießbar.


Alle Öle gibt es in verschiedenen Flaschengrößen von 0,1 Liter bis 0,75 Liter (braune Glasflaschen).

Ab 3 Liter auch im Kunststoff-Kanister erhältlich.

 

 

 

 

Einige Rezept-Ideen
mit den hochwertigen, kaltgepressten Ölen


Mayonnaise

2 Knoblauchzehen
1 Ei
1 TL Zitronensaft
1 TL Zucker
2 EL Essig
2 TL Senf
etwas Salz
250 ml Curry- oder Distelöl (Mariendistel, Färberdistel)

Zubereitung:
Knoblauch schälen, fein hacken und mit allen anderen Zutaten - außer dem Öl - glatt rühren.
Das Öl ganz langsam einfließen lassen und mit dem Handrührgerät untermixen, bis die Mayonnaise fest ist.

Leinölquark - süß

100 g Quark
2-3 EL Leinöl
1 Apfel / 1 Banane (oder sonstiges Obst)
2 EL frisch geschroteten Leinsamen

Zubereitung:
Quark mit Leinöl mischen. Apfel - und wenn vorhanden - Banane (oder sonstiges Obst) klein schneiden und daruntermischen.
Leinsamen schroten und darüber streuen.
Zum Verfeinern kann man auch noch 1 TL Honig oder Nüsse hineingeben.

Leinölquark - herzhaft

250 g Quark
5 EL Leinöl
etwas Salz und Pfeffer
etwas Zitronensaft oder Essig
Kräuter der Saison

Zubereitung:
Quark mit Gewürzen und dem Leinöl verrühren.
Kräuter klein schneiden, beimengen und alles gut verrühren.
Der Kräuterquark eignet sich ideal zum Dippen für Fleisch oder Kartoffelgerichte sowie auch als Brotaufstrich.

Mohnöl-Käsekuchen

Zutaten - Mürbteig:
250 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
120 g Zucker
100 ml Rapsöl
1 kleiner Schuss Wasser
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Rapsöl für die Springform


Zutaten - Füllung:
500 g Quark
1 Ei
150 g Zucker
1 P. Vanillezucker
1 P. Vanille-Puddingpulver
80 ml Mohnöl
150 ml Milch

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbteig zu einer glatten Masse verkneten und den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
Die Springform mit Rapsöl bestreichen und den Teig evtl. erst ausrollen und dann die Kuchenform damit auskleiden.

Die Zutaten für die Füllung zu einer cremigen Masse verrühren und auf den Mürbteig geben. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.








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